奥多摩でだしまき玉子を食べてきた話
うなぎですϵ( 'Θ' )϶
GWの飛び石の平日に、前回の「秩父で豚みそ丼を食べてきた話」でツーリングした友人と再びグルメツーリングをしてきた。
行き先は奥多摩のだしまき玉子専門店「卵道」。当方、大のだしまき玉子好きなのである。
平日だったこともあり、大きな渋滞に巻き込まれずに目的地に到着した。
30分ほどで入店し、お待ちかねのだしまき玉子…!
だしまき玉子の付け合わせはわさび漬け、ねり梅、大根おろしの3種類から1つ選べる。今回はオーソドックスな大根おろしにした。
もうね、他のだしまき玉子じゃ満足できない体になってしまったよ。
ぷるんぷるんでふわんふわんな食感と、お上品な甘さとお出汁の風味。最高。
興味深かったのがご飯とお味噌汁。甘めで柔らかいだしまき玉子と対照的に、ご飯は固めに炊き上げられ、お味噌汁は少し濃いめ。だしまき玉子とのバランスを考え尽くされた定食だった。最高。
永遠に食べ続けたいし、玉子の真ん中に包まれて眠りたいぐらい美味しかった。
〆の自家製ぷりん。
濃厚で滑らか、口の中で自然に融けるぷりんだった。気づいたら完食していた。
最高なだしまき玉子とぷりんを味わい尽くした後、奥多摩湖周辺を走った。
留浦の浮橋。対岸に架けられていなかった。
大麦代園地に停めて、奥多摩湖と藤の花で癒された。
ここの藤の花もなかなか綺麗だったな。
道中で気になるお店を見つけたので、また奥多摩へ来よう。